exclamation 8326 

Консультация врача-ортопеда временно не проводится в связи с отсутствием врача

Протезный цех

     На предприятии - это самый маленький цех, всего восемь человек работает, но по значимости один  из важнейших участков производства.  Здесь производят самые сложные изделия - протезы, аппараты, тутора. Цех занимает весь цокольный этаж и включает в себя: блоковочный, шорный, слесарно-сборочный, гипсовый, эмалитеновый

участки и участок по изготовлению гильз бедра максимальной готовности (МПЛ). Специалисты все с высшим образованием, обучение и стажировку прошли в специализированных учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь внедрены самые новейшие технологии.  Протез - это сложное инженерное сооружение, его подбор - далеко не простое мероприятие, считает инженер-протезист Евгений Викторович Волков. Он знает, о чем говорит, уже 15 лет вляется ведущим специалистом УУПрОП в этой области.

 - В начале 90-х самым узким местом на предприятии оставалось протезирование, - рассказывает Т.И. Арефьева. - Толковых специалистов не хватало и тогда на прорыв, на самый сложный участок Наталья Федоровна "бросила" своих сыновей Павла и Евгения.

С малых лет мальчишки пропадали на маминой работе, здесь прошли свои "университеты". Евгений, вернее Евгений Викторович, сегодня трудится инженером-протезистом. Хотя достойно может проявить себя в любом другом деле. До армии успел поработать: и в обувном, и в протезном, и наладчиком оборудования. Закончил Санкт-Петербургский социальный техникум. Наталья Федоровна рада за сына - Бог дал ему талант, Евгений нашел свое призвание, она не обманулась в нем, доверив в самое сложное время самый сложный участок.

     В 1999 -2000 годах техническим персоналом цеха были освоены все зарубежные технологии изготовления протезов, освоена немецкая технология изготовления протезов нижних конечностей немецкой фирмы «ОТТО ВОКК»,

английской фирмы Blatchford, внена технология РКК «Энергия», отличавшаяся от традиционных видов изделий применением высокотехнологичных модулей. Сегодня в ассортименте предприятия 90 видов протезно-ортопедических изделий. - В месяц мы выпускаем 80 протезов и аппаратов самых современных модификаций. Цех полностью оснащен немецким оборудованием. Применяются современные материалы и полуфабрикаты как российских, так и зарубежных производителей.   Сегодня механик-протезист полностью отвечает за изготовление протеза: от снятия мерок до выдачи изделия, а качество и надежность изделия оценивает сам инвалид, - рассказывает мастер цеха Н.Л. Мануева. Здесь рядом с молодёжью Г.А. Кауровым, Э. Ц-П. Ринчиновым трудится Василий Федорович Черных, трудовой стаж которого 42 года.  В его трудовой книжке всего одна запись: 18-летним пареньком после окончания Челябинского училища, в 1970 году, пришел он в протезный. Василий Федорович - инвалид детства... Он как никто понимает важность своей профессии и уверен, что в скором времени она станет одной из самых престижных и уважаемых. Как в Америке, например.

Протезистами изготовлена ни одна тысяча протезов, а значит "исправлена" ни одна тысяча человеческих жизней.