exclamation 8326 

Консультация врача-ортопеда временно не проводится в связи с отсутствием врача

Обувной цех

Самый большой по численности - 23 человека трудятся над созданием ортопедической обуви. Он включает в себя  колодочный, раскройно-модельный, заготовочный участки, а также участок затяжки, приклейки и отделки обуви. В колодочном главное точность - удобство изготавливаемой обуви зависит от соответствия колодки индивидуальным размерам и особенностям строения стопы пациента. На основании обмера модельеры-колодочники изготавливают колодки для каждого пациента с учетом всех патологий, особенностей строения стоп и назначений врача.

 По индивидуальным колодкам и слепкам модельеры делают чертежи и раскраивают обувь. У нас нет права на ошибку, - говорит Ирина Дмитриева, - все должно быть четко. Это ведь не платье - перекройке не подлежит. Опыт работы позволяет  делать чертежи и выкройки не только с колодок, но и с гипсовых слепков. В производстве используются только высоко качественные натуральные материалы. Применение мягких, эластичных материалов отечественного и импортного производства позволяет изготавливать обувь не только для взрослых, но и для детей, и даже для больных сахарным диабетом.

Детская обувь - особая гордость модельеров. Хоть с ней и волокиты больше, но красивые, цветные, легкие - они сердце радуют.

Конструкции обуви очень сложные, поэтому используется только ручной раскрой кож. Ножницы, карандаш, нож – вот их инструментарий. Прям скажем, нелегкий труд - в Италии им исключительно мужчины занимаются. Там и пошивом обуви одни мужчины занимаются, а в УУПрОП и в заготовочном – одни женщины. Старейшина швей - Рябченко Любовь Никитьевна. На предприятие пришла в 1976 году в бандажный цех.

 До самого распада Советского Союза был на предприятии такой. Его продукцию знали и Прибалтике, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Но не стало СССР - не стало и цеха. В 1996 году в цех пришла еще одна Любовь - Любовь Николаевна Трофимова. Всю обувь, что на выставки возили, отшивала именно она.  В пошивочном сложилась добрая традиция - ветераны обучают молодежь, рядом трудятся учителя и ученики И.И. Зайцева, Н.М. Шайхутдинова, О.К. Кутузова, Н. Д-Д. Ванчикова.

Еще лет пятнадцать назад лавным атрибутом участка была... чурочка. Да-да, самая обыкновенная деревянная чурочка, на которой вручную на ботиночках, туфельках, сапожках пробивались дырочки. В какой только цвет девчата ее не перекрашивали, чтобы придать ей эстетичный вид, но чурка оставалась чуркой. Она исчезла, как только появились новые машинки немецкого, китайского и российского производства, которые сегодня бесшумно пробивают дырочки, делают ажурную строчку и многое-многое другое. В обувном цехе представители сильного пола трудятся на самом ответственном участке - затяжке заготовок верха обуви. Так сказать, подводят обувь под подошву. Используется полумеханическая и ручная затяжка, как шутят мужчины, "нанотехнология" - до обеда забивают гвозди, после обеда -  вытаскивают их. Но кроме шуток, в конечном итоге, от них зависит: получилась модель или нет. Когда на предприятие в первый раз приехали немцы, они особенно интересовались ювелирно выполненной отделкой обуви. Просили показать оборудование, на котором она делается. И каково же было их удивление, когда вместо аппарата им показали...Андрея Михалева - настоящего мастера затяжных операций, работающего вручную. Но он своего секрета немцам не выдал, хотя охотно делится им с коллегами по цеху К.Е. Бидогаевым, Б.Д. Нимаевым, Ц.Д. Ламуевым, А.Я. Голендухиным. Ассортимент обуви постоянно обновляется. Сегодня выпускается более 100 видов ортопедической обуви, в том числе, сложной взрослой и 60 видов детской.